Mahasiswa FTK meraih Juara Harapan 1 Tingkat Nasional di Ajang Kompetisi Ilmiah Diktis – OASE I di UIN Ar Raniry Aceh

Kementerian Agama Melalui Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktur Jendral Pendidikan Islam pada tahun anggaran 2021 menyelenggarakan program Olimpiade  Agama, Sains dan Riset (OASE 2021). OASE merupakan bentuk transformasi dari kegiatan yang semula bernama Pekan ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian dikembangkan menjadi dua even, yaitu OASE dan Pekan Seni Olahraga Mahasiswa Nasional (PESONA). OASE I PTKI se-Indonesia Tahun 2021 dilaksanakan di UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Olimpiade Agama, Sains dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) I se-Indonesia Tahun 2021 bertujuan untuk menyediakan ajang kompetisi dalam bidang agama, sains, karya inovasi, bagi mahasiswa PTKI secara nasional. Setiap PTKI/PTKIS mengutus masing masing perwakilanya di 10 cabang Karya inovasi.

Pada OASE 2021, Sebanyak 3 tim UIN SUSKA terpilih sebagai finalis untuk ketiga cabang untuk memasuki grandfinal yang dilaksanakan di UIN Ar Raniry aceh. Setiap finalis akan menampilkan karya produk di stand yang telah disediakan, penilaian makalah dan presentasi. Terdapat 2 tim finalis dari mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang mengikuti grandfinal yaitu

1. Cabang Nanoteknologi dan Produk Kesehatan

Judul Karya : Putato tech: Inovasi Purifire Portable Berbantuan Nanoteknologi Sebagai Solusi Krisis Air Bersih di Daerah Gambut

1. Zaliva Lara Rozianti (Tadris IPA)
  2. Iffah Azzahro Aulia (Tadris IPA)
  3. Delfa Vioni Amalia (Tadris IPA)
  4. Cabang Iklim, Limbah dan Lingkungan

Judul karya : KOBACTER : Inovasi Koagulan Lateks Dari Limbah Kulit Nanas Dengan Bantuan Bakteri Acetobacter Xylinium

1. Agung Alwanda (Tadris IPA)
  2. Ikhsan (Tadris IPA)
  3. Indry Zusniati Pane (Tadris IPA)

Tim UIN SUSKA cabang nanoteknologi memperoleh JUARA HARAPAN 1 yang diumumkan secara langsung di malam penganugerahan OASE 2021 di UIN Ar raniry Aceh. Acara pengumuman finalis dapat di lihat di youtube UIn Ar Raniry https://www.youtube.com/watch?v=-xObhPZNwmU. Pada OASE berikutnya UIN SUSKA Riau terutama mahasiswa FTK semakin meningkatkan prestasi di kanacah nasional dan internasional.