Mahasiswa FTK UIN SUSKA Raih Hibah Riset Kompetitif Nasional dari Badan Pengelola sawit -Kemenkeu RI senilai Puluhan Juta Rupiah

Mahasiswa FTK UIN Suska Riau berhasil menorehkan prestasi sebagai penerima hibah penelitian kompetitif tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) Kementerian Keuangan RI. Sebanyak 30 proposal lomba yang lolos untuk didanai penelitiannya dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia, salah satunya adalah proposal yang diajukan oleh mahasiswa UIN Suska Riau. Adapun perguruan tinggi lainnya yang lolos di kompetisi ini antara lain Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Pertanian Bogor ( IPB), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS Surabaya), Universitas Padjajaran,dan lain lain.  Tim yang lolos memperoleh bantuan riset senilai 20 juta rupiah. Kemudian setiap tim akan melaksanakan riset dan  akan mempresentasikan hasil riset untuk memperebutkan posisi 10 besar. Kemudian pihak penyelenggara akan menentukan para juara yaitu juara 1 akan memperoleh 50 juta rupiah, juara 2 memperoleh juara 30 juta rupiah dan juara 3 memperoleh 20 juta rupiah.

Diketuai oleh Fayza Fresha Amanda dari Prodi TIPA, dengan anggota Imam Maulana (Prodi TIPA), Anggie Dwimaya Amanda (Prodi TIPA), Nurul Khumairoh (Prodi PKA), dan Santi Rosmahyani (Prodi Agroteknologi). Judul proposal yang diajukan adalah “PAFLIS (Palm Frond Liquid Smoke) Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Pengendali Ganoderma boninense, Curvularia sp., dan Fusarium oxysporum”. Proposal ini dibawah bimbingan bapak Aldeva Ilhami, Dosen tadris IPA UIN SUSKA Riau.  Riset ini termasuk dalam salah satu dari 7 proposal yang  ikut program pendampingan hibah riset yang diselenggarakan Laboratorium STEM FTK Uin Suska Riau di awal tahun 2022 lalu.

Segenap pimpinan dan civitas akademika FTK UIN SUSKA Riau turut bangga dan mengapresiasi pencapaian yang luar biasa ini. Hal ini menunjukkan eksistensi UIN SUSKA di kancah nasional di bidang riset ilmiah. Semoga pelaksaan riset lancar dan meraih juara nantinya