Program Research Students di Jepang (U to U)

Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Monbukagakusho/MEXT) Jepang menawarkan beasiswa bagi yang ingin belajar di universitas pascasarjana di Jepang sebagai research students (mahasiswa peneliti). Ada dua jalur yang dapat ditempuh untuk melamar beasiswa ini, yaitu jalur Embassy Recommendation (G to G) dan jalur University Recommendation (U to U). Jalur Embassy Recommendation (G to G) adalah jalur yang pendaftaran dan seluruh proses penyeleksiannya dilakukan oleh Kedutaan Besar Jepang, sedangkan jalur University Recommendation (U to U) adalah jalur yang proses penyeleksian serta prosedur pendaftarannya dilakukan oleh Universitas di Jepang tanpa melalui Kedutaan Besar Jepang.

FASILITAS:

1. Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya (termasuk biaya sekolah persiapan)
  2. Tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥143.000/bulan (research students), ¥144.000/bulan (mahasiswa S2), ¥145.000/bulan (mahasiswa S3).
  3. Tiket pesawat pergi pulang Indonesia – Jepang
  4. Bebas biaya pengurusan visa pelajar.
  5. Beberapa universitas menyediakan asrama. Untuk universitas yang tidak menyediakan asrama, universitas dapat membantu mencarikan tempat tinggal jika dibutuhkan. Biaya dibayarkan dari tunjangan hidup yang diberikan.
  6. Tanpa ikatan dinas

PROSEDUR PENDAFTARAN:
Untuk mendaftar beasiswa dengan jalur university recommendation (U to U), Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menghubungi langsung universitas tujuan tanpa melalui Kedutaan Besar Jepang. Caranya adalah dengan menanyakan ke bagian international affairs di setiap universitas untuk mengetahui apakah universitas tujuan bisa menerima pelamar beasiswa melalui jalur ini.

PERSYARATAN:
Berikut merupakan persyaratan umum untuk mendaftar beasiswa Monbukagakusho dengan jalur University Recommendation (U to U)*
*Harap diingat bahwa persyaratan dapat berbeda-beda setiap universitas.

1. Usia maksimal 34 tahun pada tanggal 1 April di tahun keberangkatan.
  2. Lulusan D4/ S1/ S2.
  3. Memilih bidang studi yang berada pada rumpun ilmu yang sama dengan bidang studi di jenjang pendidikan sebelumnya.
  4. Diutamakan IPK akhir jenjang pendidikan sebelumnya minimal 3,2
  5. Melampirkan salah satu sertifikat kemampuan bahasa Inggris atau bahasa Jepang
  6. Melampirkan research plan (proposal penelitian)
  7. Melampirkan berkas lain yang dibutuhkan seperti ijazah, transkrip nilai, surat rekomendasi dsb. *tergantung permintaan universitas tujuan