FTK MUDA BERPRESTASI: Marsya Putri Arafat, Mahasiswi PBA UIN Suska Riau Torehkan Prestasi Nasional

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sultan Syarif Kasim Riau kembali menorehkan kebanggaan melalui capaian gemilang salah satu mahasiswinya, Marsya Putri Arafat. Mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) ini lahir di Batusangkar, 26 Maret 2005, dan dikenal sebagai sosok muda yang aktif, produktif, serta konsisten mengukir prestasi di berbagai ajang kompetisi ilmiah tingkat nasional.

Sepanjang tahun 2025 hingga awal 2026, Marsya berhasil meraih berbagai penghargaan bergengsi. Ia tercatat sebagai Top 10 Finalis National Scientific Writing Competition Gempita Nusantara yang diselenggarakan oleh Forum Cendekiawan Muslim Indonesia. Tidak hanya itu, ia juga meraih Juara 4 pada National Essay Competition “Bulan Bahasa Se-Indonesia 2025” yang diselenggarakan oleh HIMA PBSI UNRI.

Komitmennya dalam dunia kepenulisan ilmiah semakin terlihat saat ia meraih Juara 1 Karya Tulis Ilmiah pada ajang Risent Inisiatif Nasional yang diselenggarakan oleh BEM FEB UNAND. Prestasi serupa juga ia torehkan pada berbagai kompetisi lainnya, seperti Juara 1 Lomba Esai Sema Festival D3 FEB UNRI, Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah “Gema Fest” oleh STAI Al Hikmah Jakarta, serta Juara 2 Lomba Gagasan Futuristik Tertulis dalam ajang PGSD Fair Universitas Medan.

Tidak berhenti di situ, Marsya juga meraih Juara 3 Lomba Media Pembelajaran Digital dan Harapan 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah dalam ajang PGSD Fair Universitas Medan. Ia pun berhasil meraih Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah pada Milad PMT UIN Suska Riau serta dinobatkan sebagai Mahasiswa Berprestasi UIN Suska Riau Tahun 2025.

Di tingkat nasional, Marsya juga mencatatkan prestasi sebagai Juara 3 Esai UIFA yang diselenggarakan UKMI Ar-Royyan UNRI, Juara 2 Lomba Infografis UIFA tingkat nasional, serta Juara 2 Lomba Esai Nasional yang diselenggarakan oleh HMPS Administrasi Negara pada Februari 2026.

Deretan prestasi tersebut menjadi bukti nyata dedikasi, kerja keras, dan semangat intelektual yang dimiliki Marsya. Ia menunjukkan bahwa mahasiswa FTK tidak hanya unggul dalam kompetensi akademik kependidikan, tetapi juga mampu bersaing secara nasional dalam bidang riset, kepenulisan ilmiah, dan inovasi pembelajaran.

Dekan FTK UIN Suska Riau menyampaikan apresiasi dan kebanggaan atas capaian tersebut. Prestasi Marsya diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa FTK untuk terus mengembangkan potensi diri, berani berkompetisi, dan membawa nama baik fakultas di tingkat regional maupun nasional.

Semangat yang ditunjukkan Marsya Putri Arafat sejalan dengan visi FTK dalam mencetak guru yang RAPI (Religius, Arif, Profesional, dan Inovatif). Dengan dedikasi dan konsistensinya, Marsya telah membuktikan bahwa mahasiswa FTK Muda Berprestasi siap menjadi generasi pendidik unggul yang memberi dampak bagi bangsa dan peradaban.

About Al Iqrom Septari

Agan ini masih malu-malu nyeritain tentang dirinya.

Check Also

DEMA FTK UIN Suska Riau Gelar Aksi Kemanusiaan di Panti Asuhan Nur Rahmat Ilahi

Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (DEMA FTK) UIN Suska Riau melaksanakan kunjungan dalam …