Penguatan Kapasitas Akademik melalui Monitoring Progress Studi S3 Dosen Tugas Belajar

Jumat, tanggal 13 Februari 2026, telah dilaksanakan penyusunan laporan perkembangan studi lanjut (S3) dosen yang sedang melaksanakan tugas belajar, baik melalui skema beasiswa maupun mandiri. Penyusunan laporan ini bertujuan untuk mendokumentasikan capaian akademik dosen selama masa studi sebagai bagian dari sistem monitoring dan evaluasi institusi, serta mendukung peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi, penguatan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan pemenuhan kebutuhan data akreditasi program studi. Kegiatan ini terlaksana via Zoom meeting. Kegiatan monitoring ini turut pula dihadiri oleh pimpinan program studi dari masing-masing dosen yang sedang melaksanakan tugas belajar sebagai bentuk penguatan fungsi pembinaan dan pengawasan akademik. Meskipun menjalani studi lanjut, para dosen tetap berkewajiban menyampaikan laporan perkembangan studi secara berkala serta berpartisipasi aktif dalam melaksanakan tugas = tugas akademik dan kelembagaan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga keberlangsungan layanan akademik dan pengembangan program studi tetap berjalan lancar.

Pelaksanaan tugas belajar dosen dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku di perguruan tinggi, dimana dosen yang menjalani studi lanjut tetap memiliki tanggung jawab akademik untuk menunjukkan kemajuan studi secara terukur, melaporkan perkembangan capaian akademik secara berkala, serta memastikan keberlanjutan kontribusi terhadap pengembangan institusi. Laporan progres studi menjadi instrumen penting dalam menjamin efektivitas masa studi, ketepatan waktu penyelesaian program doktoral, serta relevansi hasil penelitian terhadap penguatan mutu pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Berdasarkan laporan yang telah disampaikan, perkembangan studi dosen menunjukkan capaian yang progresif dan berada pada tahapan yang sesuai dengan rencana studi masing-masing. Aldeva Ilhami saat ini berada pada semester 6 dengan tahapan penulisan disertasi serta telah melaporkan capaian kinerja akademik dalam bentuk artikel ilmiah dan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI). Almegi berada pada semester 4 dengan progres penyusunan proposal penelitian berbasis riset di UNAND. Selanjutnya, M. Khalilullah telah menyelesaikan seminar proposal dan memasuki tahap pengambilan data penelitian dengan target publikasi pada jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus.

Perkembangan berikutnya disampaikan oleh Diniyah yang berada pada tahapan uji coba instrumen penelitian. Zelly pada semester 6 telah memasuki tahap analisis data penelitian dengan pelaporan kemajuan secara berkala, serta dijadwalkan mengikuti ujian tahun kedua pada bulan Maret. Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi tetap berjalan dengan baik tanpa kendala yang signifikan. Sementara itu, R. Hariyani Susanti telah menyelesaikan seminar proposal pada Februari 2025 dan melaksanakan sidang annual report pada 1 Februari 2026, dengan target sidang akhir pada 1 Februari 2027 dan penyelesaian studi pada tahun 2028.

Adapun Ira Mahartika yang menempuh studi di Universitas Negeri Malang telah merampungkan proposal penelitian, memasuki tahap pengumpulan data dan seminar proposal, serta sedang dalam proses submit artikel pada jurnal terindeks Scopus dan telah menghasilkan luaran berupa buku ajar. Selanjutnya, Mayu Shahwela berada pada semester 6 dengan progres penyusunan instrumen penelitian dan menunggu persetujuan promotor.

Selain nama-nama tersebut, terdapat pula beberapa dosen yang sedang menempuh program studi S3 dengan tugas tambahan di lingkungan program studi dan laboratorium. Meskipun menjalani studi lanjut, dosen-dosen tersebut tetap aktif menjalankan tanggung jawab struktural sebagai sekretaris program studi maupun ketua laboratorium. Hal ini menunjukkan komitmen profesional dosen dalam menjaga keberlangsungan tata kelola akademik sekaligus meningkatkan kapasitas keilmuan secara berkelanjutan, sehingga pelaksanaan tugas belajar tidak menghambat kontribusi terhadap layanan akademik dan pengembangan institusi.

Secara umum, seluruh dosen yang melaksanakan tugas belajar menunjukkan perkembangan akademik yang baik dan konsisten dengan tahapan studi yang direncanakan. Laporan ini diharapkan menjadi dasar penguatan sistem pembinaan akademik, evaluasi kinerja dosen, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan kualitas program studi dan daya saing institusi di tingkat nasional maupun internasional.

 

 

About Jemi Pratama

Check Also

Foto Bersama Pimpinan Fakultas dan Pengurus Ormawa Tahun 2026

Pelantikan pengurus Ormawa Fakultas Tarbiyah dan keguruan Universitas Islam Negeri Sultan syarif kasim Riau

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan syarif kasim Riau sukses menyelenggarakan acara pelantikan …