FGD Lintas Kampus, Tim Peneliti FTK UIN SUSKA menawarkan Inovasi Model PPL THLS kepada FTK UIN SUSKA Riau dan FKIP Universitas Pattimura

Tim peneliti FTK UIN SUSKA melaksanakan FGD dengan pihak FKIP Universitas Pattimura (28 /06/2022). Kegiatan ini sebagai salah satu bentuk diseminasi hasil riset kolaboratif. Pada awal tahun 2022, Tim penelitian dengan ketua penelitian Aldeva Ilhami,M.Pd (Dosen Tadris IPA) berhasil terpilih penerima research grant dari tanoto foundation. Adapun judul riset yaitu pengembangan model PPL Triple Helix Based Lesson Study untuk meningkatkan keterampilan riset calon guru.

Dalam FGD ini, Tim peneliti memaparkan hasil riset yang telah dilaksanakan dalam empat bulan terakhir kepada peserta FGD. Adapun peserta FGD dari pihak FKIP Universitas Pattimura  dihadiri oleh dekan FKIP Universitas Pattimura- Prof. Dr. Izaak H Wenno, M.Pd, Ketua pengelola PPL – Dr. Anastasia Limba, M.Pd dan beberapa dosen FKIP Universitas Pattimura. Adapun peserta FGD dari UIN SUSKA Riau diantara Wakil dekan I FTK UIN SUSKA Riau- Dr. Zarkasih,M.Ag, Ketua pengelola PPL- Dr. Dicky Hartanto,M.Pd dan beberapa dosen FTK UIN SUSKA Riau. Kemudian peserta FGD juga dihadiri oleh guru dari wilayah provinsi Riau dan Maluku.

Peserta FGD mengapresiasi inovasi model PPL yang ditawarkan dalam penguatan kualitas pelaksanaan PPL yang lebih baik. Prof. Dr. Izaak H Wenno, M.Pd selaku pembahas menyampaikan apresiasi positif terhadap riset ini yang layak dipertimbangkan untuk implementasi di LPTK

“Model PPL yang ditawarkan memiliki keunggulan tahapan yang sederhana dan memiliki novelty yang terletak pada suppor system di LPTK dan sekolah” tuturnya

Peserta FGD juga memberikan masukan yang konstruktif untuk penyempurnaan model PPL yang lebih baik. Adapun masukan antara lain perlu need assessment terhadap durasi dan biaya yang dikeluarkan oleh LPTK apabila melaksanakan model PPL ini. Kemudian perlunya target sasaran jelas untuk implementasi mengingat adanya istilah PLP untuk mahasiswa Strata 1 dan PPL untuk mahasiswa profesi (PPG).